IBDとわかって予防のためのごはんに切り替えてあっというまに痩せたボブ。お肉の油とってるだけなのにー。季節もあるかな?
昨日からやっぱり三食復活。
まだ試行錯誤で迷いながらだけど、ごはんに関しては油を減らして、消化をよくするためにすべてブレンダーにかけることにした。
でも消化のよいごはんだと一気に血糖値があがって糖尿になる可能性もあるらしいので朝夕はお肉と野菜。夜中に炭水化物と納豆にしてみてます。
炭水化物に納豆、お肉に生野菜と一応消化酵素のことはずっと気にしてたけど、IBDにいいらしいから消化酵素のサプリをはじめてみた。
まずはグリーンドッグで。

あとはプロバイオティクスいりのヨーグルトを食後に。
おやつは買って買って、すぐ捨てたり迷っちゃう。。。
最初は無脂肪のものをかってみたけど体に悪そうだし、まずそう!パサパサで香りもなくて。ボブは食べたけどなんだかいやですぐ捨てちゃった。
家にあった山盛りおやつは近所にくばってます。
まだ迷いあるけど、脂肪を気にしながらもヘルシー1番って思って今はクッキーも質がよさそうだったら多少油はいっててもオッケーってことにし、ジャーキー類は馬肉やカンガルーなど低脂肪なものをあげています。
なんせ症状ないから良いか悪いかわからなくて難しいんだー。
先生からはシニアごはんをめざしてたわれてますー。
今年も毛布だいすきな季節がきたよ。



オマケ
アップしてなかったキャンプ写真。


すいてて最高だったな。気温もちょうど。
うふふ。またすぐにいっちゃうよー。